goglelya (goglelya) wrote,
goglelya
goglelya

Как уничтожали украинцев. 1944

Originally posted by andreistp at Как уничтожали украинцев. 1944


Об укреплении советской власти на Украине
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВНАРКОМА СССР и ЦК ВКП (б)
Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП (б) констатируют:
Значительная часть украинского населения ошибочно считает, что большевики не освободили Украину о немцев, а оккупировали её с целью эксплуатировать богатства Украины и уничтожать украинский народ.
Часть украинского населения выражает того рода мысли, что Украина дескать не хочет быть зависима от политики большевистского Кремля.
Так называемая Украинская Повстанческая Армия (УПА) систематически уничтожает на Украине выдающихся большевиков и лучших сынов компартии - работников НКВД.
УПА не дает возможности нормально работать советским органам на Украине, в особенности тормозит выкачку хлеба, вывоз угля и металла, которые так необходимы Советскому Союзу.
УПА таким образом стремится оторвать Украину от СССР наивно утверждая, что украинский народ сможет зажить счастливо и зажиточно только в Самостоятельной Украине.
Вражеская работа УПА не осталась без влияние и на другие народы СССР. Следы контрреволюционной сепаратистской деятельности видны и на Белоруссии, на Дону, а также среди татар и народов Кавказа. Вражеские Элементы кое-где свили себе гнезда и в фронтовых частях Красной Армии в виде подпольных так называемых "национально-освободительных организаций".
Выходя из этого Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) постановляет:
1. Разъяснить и доказать украинскому населению контрреволюционную сущность работы УПА и правильность политики компартии и советского правительства на Украине.
2. Отвести 5 тысяч квадратных километров северной Якутии для строительства специальной Сибири №2. Отпустить 275 миллионов рублей на постройку 300 исправительно-трудовых лагерей первой очереди, куда засылать все враждебные и ненадежные элементы с Украины для перевоспитания.
3. Решительно покончить с вражескими разговорами о якобы нереальности планов хлебопоставок по Украине и стремлении свести план хлебопоставки на 1944 год до 6 миллиардов пудов, вместо правительственного плана - 12 миллиардов пудов хлеба.
4. Для укрепления партийного руководства - послать на Украину таких испытанных товарищей:
Полачева Тимофея Лукича
Хайкина Абрама Моисеевича
Иудова Селифана Епифановича
Зайкина Давида Лазаровича
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВНАРКОМА СССР, СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП (б) МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И. СТАЛИН
Москва, Кремль, 20 августа 1944 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment